Главная Календарь Гран-при Результаты Чемпионата Матч.ТВ Sky Sports F1 Видеозаписи Гран-при

Генеральный директор Формулы-1 Стефано Доменикали вызвал ажиотаж, заявив, что промоутеры проявляют к нему достаточно интереса, чтобы сделать до 30 гонок в календаре.

Его замечания были немедленно восприняты некоторыми как доказательство того, что он планирует расширить календарь Формулы-1 до 30 гонок. Однако Доменикали указал, что у него есть другой подход, чтобы воспользоваться растущим интересом со стороны тех, кто хочет проводить у себя этапы.

Доменикали сказал, что у Ф1 есть «потенциал, чтобы проводить до 24 гонок в будущем». — «Я бы сказал, что есть потенциал дойти до 30», — добавил он, указывая на уровень интереса со стороны желающих провести гонки. Считается, что в их число входит третья гонка в США, где популярность Ф1 растет.

Однако контракты Формулы-1 с командами и FIA, известные как Соглашение о согласии, ограничивают количество гонок в год до 24. Руководители команд все больше не желают подвергать своих сотрудников все более и более продолжительным календарям. Буквально на прошлой неделе FIA заявила, что в этом году она поочередно распределяет обязанности директора гонки между двумя людьми, чтобы облегчить их бремя.

Глава команды AlphaTauri Франц Тост сказал в октябре прошлого года, что «мы все должны быть счастливы, что у нас есть возможность быть в Формуле 1 и провести 23 гонки, и если кому-то это не нравится, он должен уйти». Но перед новым сезоном он прокомментировал: — «Для меня 23 гонки — это абсолютный предел, не с точки зрения загруженности, а потому, что я обеспокоен тем, что при таком большом количестве гонок в итоге люди могут потерять интерес к Формуле-1».

В попытке облегчить нагрузку на команды из 23 гонок в календаре Ф1 в этом году, расписание выходных было сжато. Пятничные тренировочные сессии теперь проводятся позже в тот же день, что позволяет проводить пресс-конференции гонщиков утром, а не по четвергам. Остается увидеть, насколько значительным изменением это окажется.

Если команды не желают проводить больше этапов и сомневаются, что есть достаточный интерес, чтобы поддерживать их, как Доменикали сможет справиться с большим интересом со стороны промоутеров? Наиболее вероятным решением было бы чередовать несколько этапов между несколькими площадками. Это означало бы, что на некоторых трассах гонки проводятся через год. Чтобы разместить 30 событий в календаре из 24 гонок, шесть автодромов должны меняться каждый год.

Ожидается, что те, кто готов заплатить больше всего, получат ежегодную гонку. Может быть важно, что Ф1 недавно объявила о долгосрочных сделках с некоторыми из своих самых высокооплачиваемых промоутеров. Катар подписал 10-летний контракт в прошлом сезоне, Абу-Даби продлил его до 2030 года, а Бахрейн недавно продлил свой контракт до 2036 года.

Доменикали также указал, что он хочет расширить присутствие Формулы-1 в регионах, где не хватает гонок, таких как Африка, где последний раз Гран-при проводился почти три десятилетия назад. Но, скорее всего, баланс календаря будет склоняться в пользу тех, кто готов платить больше всего.