Главная Календарь Гран-при Результаты Чемпионата Матч.ТВ Sky Sports F1 Видеозаписи Гран-при

Red Bull объявила о планах по разработке и сборке своего первого серийного автомобиля. RB17, который использует ту же номенклатуру, что и болиды Формулы-1, должен появиться в 2025 году.

Команда Формулы-1 и ее известный технический директор Эдриан Ньюи ранее разработали гиперкар Valkyrie вместе со своим бывшим титульным спонсором Aston Martin. RB17 будет полностью построен на базе Red Bull в Милтон-Кинсе.

RB17 будет только трековой моделью, выпускаемой при прямой поддержке завода Red Bull. Двухместный автомобиль будет оснащен гибридным двигателем V8 мощностью более 1100 л.с. (820 кВт).

Red Bull предъявляет серьезные претензии к своей новой аэродинамике, которую он описывает как “самый продвинутый пакет ground effect, доступный в серийном автомобиле”. RB17 будет стоить 5 миллионов фунтов стерлингов, и будет выпущено всего 50 экземпляров.

  • “RB17 знаменует собой важную веху в развитии передовых технологий Red Bull, теперь он полностью способен создавать и производить серийный автомобиль в нашем технологическом кампусе Red Bull, — сказал руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер. — Кроме того, RB17 знаменует собой первый случай, когда автомобиль под маркой Red Bull станет доступен коллекционерам”.

Анонс RB17 знаменует дальнейшее расширение инженерных усилий Red Bull за пределы первоначальной команды Формулы-1. Компания уже начала производство и поставку силовых агрегатов Формулы-1 от Honda на своей базе в Милтон-Кинсе. По словам Red Bull, производство RB17 создаст более 100 новых рабочих мест на заводе.

Ньюи сказал, что RB17 “объединяет все, что мы знаем о создании болидов Формулы-1, выигрывающих чемпионаты, в пакет, обеспечивающий экстремальные показатели в двухместном трековом автомобиле”. Он пообещал, что автомобиль “расширит дизайн и технические границы далеко за пределы того, что ранее было доступно энтузиастам и коллекционерам”.