Главная Календарь Гран-при Результаты Чемпионата Матч.ТВ Sky Sports F1 Видеозаписи Гран-при

Хотя календарь Формулы-1 на 2023 год еще официально не утвержден, многие гонщики уже выразили разочарование в связи с ожидаемым отказом от Гран-при Бельгии.

Гонка в Спа-Франкоршам в этом году станет первой после летнего перерыва в Формуле-1 и к этому моменту будущее мероприятия уже может быть известно. Волнение перед гонкой в этом году, после провала из-за сильного дождя в 2021 году, сочетается с неуверенностью в том, что она может стать последней, которая состоится в Спа в обозримом будущем.

Когда Ландо Норриса, у которого бельгийское происхождение по материнской линии, спросили на Гран-при Франции, предпочел бы он оставить бельгийский или французский этап в Поль Рикаре в календаре 2023 года, это было несложно для пилота McLaren: — “Спа, предпочтительнее, — сказал он. — Моя мама из Бельгии, так что я на 50% фламандец. В некотором смысле это такая же домашняя гонка для меня, как и в Сильверстоуне. Лично у меня, конечно, гораздо больше связей с Бельгией и я люблю трассу. Я там вырос и в течение многих лет посещал Бельгию и проводил там много времени со своей семьей”.

На семикилометровой трассе была проведена обширная работа по повышению безопасности после нескольких серьезных аварий со смертельным исходом. В первую очередь это сверхбыстрые повороты О-Руж и Райдийон. Несколько знаковых поворотов, таких как Райдийон, были перепрофилированы, а гравийные ловушки были возвращены в различные места по всей трассе.

Норрис сказал, что он «взволнован» возможностью участвовать в гонках на обновленной трассе: — «Некоторые изменения, некоторые детали были пересмотрены, — сказал он. — Хорошая новая трибуна на Райдийоне. Я всегда с нетерпением жду Спа, это одна из самых крутых трасс за весь сезон. «Мне будет грустно потерять Спа. В наши дни многое связано только с деньгами, и в этом вся проблема. Это бизнес».

Норрис задается вопросом, почему трасса, столь исторически значимая для Формулы-1, как Спа, под угрозой, в то время как другие трассы с таким же сильным наследием, похоже, не подвергаются сомнению.

«Это позор, — продолжил он. — Это историческая гонка для Формулы-1. То же самое, что и в Монако — насколько я знаю, они даже не платят и они все еще в календаре. То же самое с Монцей и прочим. Поэтому я чувствую, что это должно быть всегда, пока существует Формула-1».

Серхио Перес сказал, что было бы «большим позором» исключить Спа из календаря. С ним согласен Себастьян Феттель, назвав извилистую трассу в горах Арденн “потрясающей”.

На Гран-при Венгрии Пьер Гасли выразил надежду, что отсутствие этой гонки в календаре окажется лишь временным: — «Лично я не думаю, что это как-то связано с изменениями или повышением безопасности, — сказал он о причине потенциальнй отмены Гран-при Бельгии. — Но я не могу поверить, что автодром Спа исчезнет из календаря на годы. Он определенно заслуживает своего места в календаре. Это, наверное, мой любимый трек. Это просто потрясающая трасса для гонок, потрясающая трасса для езды. Посмотрим, что произойдет, но я верю, что это останется, и мы будем продолжать приезжать туда еще несколько лет”.