Российские болиды Формулы-1
Сокол-650Первым болидом чемпионата мира Формулы-1, еще 1952 году, мог стать советский болид Сокол-650. Он разрабатывался на базе болидов Auto Union немецкими спациалистами. Несмотря на старания, характеристики машины оказались несопоставимы характеристикам болидов Формулы-1. По этой причине Сокол-650 так и не смог выйти на старт Чемпионата мира.
Москвич-ГД1Попытки создать национальную команду для участия в Гран-при в советский период были продолжены уже на базе отечественного автомобиля. В 60-х годах инженеры завода АЗЛК создали болид Москвич-Г5 с собственным двигателем Москвич-ГД1. Изначально планировали установку мотора Москвич-412-2В, однако выбор пал, все же, на ГД1. Этот двигатель был создан на основе двухцилиндрового мотора серпуховского гоночного мотоцикла Восток-С360. Он был полностью переделан в 1,5-литровый V-образник с восемью цилиндрами. Для своего времени он имел очень много нововведений и отлично показал себя на испытаниях, не уступая по характеристикам моторам участников Чемпионата Мира Формулы-1.


Однако, для участия в Гран-при, двигатель должен был пройти испытания на стенде, куда была большая очередь. Пока шли попытки выполнения всех условий, регламент Формулы-1 изменился, объём двигателей увеличили с 1,5 до 3-х литров. Слабое, по тем временам, финансирование не позволило начать разработки нового двигателя и Москвич-Г5 так и не вышел на старт. Сегодня два болида «Москвич-Г5» находятся в Москве в музее ретро-автомобилей.
ХАДИ-8Еще одну попытку создания болида Формулы-1 предпринимали специалисты Харьковского автодорожного института. Им тоже не повезло с финансированием и их прототип, ХАДИ-8, так же как и улучшенная модель - ХАДИ-10, не смогли принять участие в гонках. На этом попытки СССР участвовать в Формуле-1 были прекращены.
ХАДИ-10Midland F1Только в 2006 году появилась первая команда, выступавшая под российским флагом. Бизнесмен русского происхождения из Канады Алекс Шнайдер выкупил готовую команду Jordan Grand Prix.Midland F1 Racing и получил российскую лицензию. На стартовую решетку команду вывели Тьягу Монтейру из Португалии и голландец Кристиан Альберс. Midland не смогла надолго удержаться в Формуле-1 и даже не закончила сезон 2006 года. Из 18-ти Гран-При чемпионата мира, команда стартовала в 14-ти, после чего была продана и 4-е гонки провела уже под голландским флагом, как Spyker F1 Team.
MarussiaВ 2011 году на стартовой решетки Гран-при появилась новая российская команда Marussia Virgin Racing. Компания Marussia Motors, которую возглавляет знаменитый шоумен и, не менее знаменитый гонщик, Николай Фоменко выкупила большой пакет акций Virgin Racing и получила российскую аккредитацию. Перед новым сезоном 2012 года Marussia Virgin Racing заменила название на Marussia F1 Team и сменила логотип.
(для увеличения фотографий, нажмите на них)